
Умный дом

«Умный дом» — еще лет 15 назад это была утопичная мечта, чтобы управлять жилищем на расстоянии, не прилагая усилий. Сейчас это понятие закрепилось у нас в умах, как улучшение качества жизни. Решение «Умный Дом» связывает домовую инфраструктуру (энерго- и водоснабжение), системы климат-контроля (вентиляция, обогрев и кондиционирование), системы безопасности (ограничение доступа, видеонаблюдения и противопожарная), системы связи (телефония и Интернет) и системы развлечения (Домашний Кинотеатр и мультирум). С течением времени, данное оборудование стало доступнее.
Зачастую люди воспринимают термин «умный дом» буквально, но нужно понимать, что «умным» может быть не только дом, но и квартира. Кроме того, подобные технологии могут частично или в полном объеме применяться даже в офисах, да и в любых зданиях и помещениях, где живут и работают люди.
«Умный дом» является надстройкой над комплектом используемого электронного оборудования. Цель – обеспечить управление, имеющегося в доме электронного оборудования с помощью единого интерфейса.
Для повышения комфорта и безопасности мы комплектуем жилища и офисы бытовой техникой и другими электронными устройствами, но чем больше используется устройств, тем сложнее становится управлять всеми ими с разных интерфейсов (пультов управления, кнопок на корпусах).
Возникает необходимость в централизованном управлении. Часть имеющегося электронного оборудования: персональные компьютеры и ноутбуки, в систему умного дома традиционно не включаются, так как в этом нет необходимости. Централизованный контроль, как правило, требуется только над той бытовой техникой, которая обеспечивает комфорт и безопасность в доме, а компьютеры и ноутбуки нужны нам для работы.
Главный плюс системы «умный дом» заключается в модульном характере. Этот подход дает необходимую гибкость в создании конфигурации контролируемого оборудования с учетом планировки жилья, комплекта используемого в нем электронного оборудования и потребностей владельца.
В случае необходимости существующий «умный дом» может быть легко расширена за счет подключения к нему нового оборудования, а устаревшее оборудование может быть удалено из системы управления, а так же заменено на новое. При этом нет и не может быть подходящего для всех варианта Умного Дома (так называемого «решения из коробки»), который удовлетворял бы хотя бы 80% потребностей каждого покупателя. Так же как и квартиры одинаковой планировки, каждым хозяином обустраиваются по-своему, не говоря уже о коттеджах и жилье индивидуальной планировки.
Система умный дом доступна даже детямПроектирование системы «Умный Дом» дело серьезное, как и проект здания, в котором она будет установлена. Разумеется, в случае ошибок в её проектировки, потолок не рухнет и стены не обвалятся – но периодические неполадки в работе кондиционеров, отопления или отключение водоснабжения из-за неправильно установленного датчика протечек всё равно не дадут вам радоваться жизни в своем уютном гнездышке. Предотвратить возможные проблемы можно только одним способом: составить грамотный проект системы и неукоснительно следовать ему при «воплощении в жизнь». Кончено же, за время от создания первого чертежа до момента торжественного запуска Умного Дома у его хозяев могут появиться дополнительные пожелания (да и прогресс техники не стоит на месте) — но составленный грамотным специалистом проект позволит расширить систему.
В идеале проект «Умный Дом» должен начинаться одновременно с проектированием строительства здания (или квартиры). Поскольку в этой системе задействовано большое количество электрических и сигнальных кабелей, спрятать их под штукатуркой не получится. Кроме того, необходимо место для размещения оборудования (некоторые модули нагреваются при работе и требуют вентиляции), а так же потайные люки для доступа к кабельным трассам в ключевых точках. Таким образом, уже на начальном этапе проектирования должны работать вместе архитектор и инженер-проектировщик.
Первый этап — создание эскизного проекта системы «Умный Дом». В нём описываются задачи функционала системы. Эта информация нужна для предварительного подбора оборудования.
На основании полученных данных составляется техническое задание на проектирование – это второй этап. Важно, что заказчик к моменту составления ТЗ уже четко понимает стоимость и функционал будущей системы.
Третий этап – проектирование «Умного Дома». В ходе него разрабатывается детальный проект, который включает в себя необходимую документацию (комплект строительных чертежей, спецификацию оборудования, сметы и т.п., включая календарный план выполнения работ). На этом этапе задействованы инсталляторы, архитектор, дизайнер, и другие специалисты, позволяющие оперативно учитывать пожелания хозяев – потому как чертежи нередко корректируются. Итогом работы над проектом будет полный комплект документов по системе «Умный Дом», удовлетворяющей потребности хозяев и учитывающей специфику конкретного дома или квартиры.
В техническом отношении все компоненты «умного дома» условно делятся на три группы. Первая группа – датчики, контролирующие конкретные единицы электронной бытовой техники.
К этой группе относится пожарное оборудование (датчики задымления), инженерные системы (устройства для блокировки водоснабжения в случае прорыва трубы), сигнализация для дома (датчики несанкционированного проникновения в дом, подающие тревогу в службы безопасности) и так далее.
Вторая группа – центр управления. Центр управления обеспечивает взаимосвязь между компонентами, принадлежащими к первой группе и пультами управления, а также подает сигналы вовне – шлет SMS на сотовый телефон отсутствующего в квартире владельца, передает информацию о чрезвычайных происшествиях на пульты управления служб безопасности (полиции, пожарных) или коммунальных служб, отвечающих за инженерные системы. Третья группа – пульты управления. Специальные пульты управления умным домом обладают тактильными экранами и бывают стационарными (сравнительно большие экраны, закрепленные на стенах) или переносными. Управление может осуществляться через смартфон, планшетный компьютер или ноутбук владельца. Управлять умным домом можно присутствуя в доме, и находясь на расстоянии, через интернет. К примеру, можно на месте управлять освещением, включая в квартире свет с наступлением вечера, а можно заранее дистанционно усилить отопление в загородном дом за время до приезда.
В последнем случае Вы сэкономите существенные средства на отоплении дома во время своего отсутствия. Оборудование сэкономит владельцу время и нервы, избавив от повседневных хлопот.
Хотите установить «Умный Дом» обратитесь к специалистам, мы занимаемся ремонтной-строительными работами очень давно и точно знаем, как выполнить работу грамотно, чтобы вложенные средства, оправдали ожидания.
Поэтапная оплата, по факту выполнения работ.
2 года.
Рассрочка на 6 месяцев от банков партнеров.
Вызов бесплатный.
Да, стоимость в смете окончательная.